Поскольку режим труда и отдыха подростка в силу сокращения ему рабочего времени отличается от общепринятого в организации, то условие о таком режиме должно быть прописано в трудовом договоре.
Рабочее время подростков является сокращенным, но в отличие от всех иных категорий работников, которым устанавливается сокращенное рабочее время (инвалидов, «вредников» и т.п.), труд подростков оплачивается по правилам неполного рабочего времени (ст.271 ТК РФ).
Продолжительность сокращенного и неполного рабочего времени меньше продолжительности нормального рабочего времени. Основное различие между ними заключается в том, что сокращенное рабочее время — это полная норма труда для некоторых категорий работников, перечисленных в законе (инвалидов I и II групп; несовершеннолетних; лиц, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, и др.). И устанавливается оно согласно ст.92 ТК РФ.
А неполное — лишь часть нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, то есть часть полной нормы труда. Устанавливается оно по общему правилу соглашением работника и работодателя (за некоторыми исключениями которые содержаться в ст.93, 74 ТК РФ).
Поэтому обычно сокращенное рабочее время оплачивается полностью — как нормальное, а неполное — пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Таким образом, в трудовом договоре условие о зарплате подростка нужно формулировать исходя из того, что если он повременщик, то ему оплачиваются только фактически отработанные часы. А подростку-сдельщику зарплата рассчитывается по сдельным расценкам, то есть оплачивается конкретное количество, например, деталей, изготовленных им за сокращенный рабочий день. Причем работодатель вправе, но не обязан доплачивать подростку до уровня оплаты труда взрослых работников.
Внимание! Несовершеннолетним работникам-повременщикам оплачиваются только фактически отработанные часы, если договором не установлено иное.