Между работником и работодателем заключен трудовой договор. В трудовые обязанности работника по договору не входит направление его в командировки. Однако работодатель направил работника в командировку. Имеет ли работник право отказаться?
Обратимся в этом случае к Трудовому кодексу Российской Федерации.
Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Запрещается направление в служебные командировки:
в силу ст. 203 ТК РФ — работников в период действия ученического договора, если командировки не связаны с ученичеством;
в силу ст. 259 ТК РФ — беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
в силу ст. 264 ТК РФ — опекунов (попечителей) несовершеннолетних;
в силу ст. 268 ТК РФ — работников в возрасте до восемнадцати лет.
В рассматриваемой ситуации не указано, что работник подходит под вышеперечисленные категории работников, следовательно, он не имеет права отказаться от поездки в служебную командировку.
Работник ссылается на то, что данная обязанность не входит в его трудовые обязанности и не содержится в трудовом договоре.
Однако ст. 57 ТК РФ не содержит обязательное закрепление условий о направлении работника в служебную командировку.
Следовательно, работник не вправе отказаться от командировки, если в его трудовые обязанности по трудовому договору не входят данные поездки. При этом работодатель не вправе направлять в командировку только работника, которому законодательно установлены ограничения для направления в служебную командировку.