Продолжение темы «Действия работников в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера».
В последние годы вероятность химических аварий и катастроф постоянно растет.
Наибольшее число аварий в мире и в России происходит на предприятиях, производящих или хранящих минеральные удобрения, гербициды, хлор, аммиак, продукты органического и нефтеорганического синтеза.
В России в зоне повышенной химической опасности, т.е. около химических объектов находятся более 100 тысяч человек.
Самая крупная авария в мире произошла на химическом объекте города Бхопале (Индия, 1984 г.) В результате погибло около 3150 человек, более 200 тысяч получили поражения различной степени тяжести.
В 1988 г. при железнодорожной катастрофе в г. Ярославле произошел разлив гептила, относящегося к АХОВ первого класса токсичности. В зоне возможного поражения оказались около 3 тысяч человек. В ликвидации последствий аварии участвовали около 2 тысяч человек и большое количество техники.
На химическом предприятии в китайской провинции Цзилинь, произошла авария в апреле 2009 года. В результате утечки неизвестного газа госпитализированы 160 человек и около 1 тыс. человек обратились за медицинской помощью.
Это примеры всего трех чрезвычайных ситуаций, которых достаточно, чтобы задуматься руководству химических предприятий об важнейших задачах — это защита населения от химических аварий и обучение работников тем действиям, которые необходимо предпринять, если авария произойдет.
Действия в случае химической аварии.
Химическая авария – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств. Приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (далее АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.
Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном исходе при попадании АХОВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей.
-
При получении сигнала о химической аварии включить радиоприемник для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.
-
Закрыть окна, отключить электробытовые приборы.
-
Для защиты органов дыхания использовать ватно-марлевую повязку либо подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5 %-ном растворе пищевой соды (для защиты от аммиака).
-
При возможности покинуть зону заражения плотно закрыть двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы; щели в них заклеить бумагой или скотчем.
-
Не укрываться на первых этажах зданий, в подвалах, полуподвалах.
-
На железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Входить в опасную зону запрещается.
-
При подозрении на поражение АХОВ исключить любые физические нагрузки, принять обильное питье (молоко, чай) и незамедлительно обратиться к врачу.
-
Вход в здание разрешается только после контрольной проверки содержания в них АХОВ.
-
Воздержаться от употребления водопроводной воды – до официального заключения о ее безопасности.
-
На зараженной местности двигаться быстро. Но не бежать, поднимая пыль. Не касаться окружающих предметов, не наступать на пролитую жидкость или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.
-
Обнаружив капли неизвестных веществ на коже, одежде, обуви и средствах индивидуальной защиты, снять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком.
-
После выхода из зоны поражения снять верхнюю одежду и оставить ее на улице, принять душ (пройти санитарную обработку), тщательно промыть глаза и прополоскать рот. Зараженную одежду выстирать (если возможно – утилизировать). Провести тщательную влажную уборку помещения