Действия в случае химической аварии

Автор: . 15 Фев 2010 в 20:53

Продолжение темы «Действия работников в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера».

d185d0b8d0bc-d0b0d0b2d0b0d180d0b8d18f

В последние годы вероятность химических аварий и катастроф постоянно растет.

Наибольшее число аварий в мире и в России происходит на предприятиях, производящих или хранящих минеральные удобрения, гербициды, хлор, аммиак, продукты органического и нефтеорганического синтеза.

В России в зоне повышенной химической опасности, т.е. около химических объектов находятся более 100 тысяч человек.

Самая крупная авария в мире произошла на химическом объекте города Бхопале (Индия, 1984 г.) В результате погибло около 3150 человек, более 200 тысяч получили поражения различной степени тяжести.

В 1988 г. при железнодорожной катастрофе в г. Ярославле произошел разлив гептила, относящегося к АХОВ первого класса токсичности. В зоне возможного поражения оказались около 3 тысяч человек. В ликвидации последствий аварии участвовали около 2 тысяч человек и большое количество техники.

На химическом предприятии в китайской провинции Цзилинь, произошла авария в апреле 2009 года. В результате утечки неизвестного газа госпитализированы 160 человек и около 1 тыс. человек обратились за медицинской помощью.

Это примеры всего трех чрезвычайных ситуаций, которых достаточно, чтобы задуматься руководству химических предприятий об важнейших задачах — это защита населения от химических аварий и обучение работников тем действиям, которые необходимо предпринять, если авария произойдет.

Действия в случае химической аварии.

Химическая авария – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств. Приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (далее АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном исходе при попадании АХОВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей.

  1. При получении сигнала о химической аварии включить радиоприемник для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

  2. Закрыть окна, отключить электробытовые приборы.

  3. Для защиты органов дыхания использовать ватно-марлевую повязку либо подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5 %-ном растворе пищевой соды (для защиты от аммиака).

  4. При возможности покинуть зону заражения плотно закрыть двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы; щели в них заклеить бумагой или скотчем.

  5. Не укрываться на первых этажах зданий, в подвалах, полуподвалах.

  6. На железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Входить в опасную зону запрещается.

  7. При подозрении на поражение АХОВ исключить любые физические нагрузки, принять обильное питье (молоко, чай) и незамедлительно обратиться к врачу.

  8. Вход в здание разрешается только после контрольной проверки содержания в них АХОВ.

  9. Воздержаться от употребления водопроводной воды – до официального заключения о ее безопасности.

  10. На зараженной местности двигаться быстро. Но не бежать, поднимая пыль. Не касаться окружающих предметов, не наступать на пролитую жидкость или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.

  11. Обнаружив капли неизвестных веществ на коже, одежде, обуви и средствах индивидуальной защиты, снять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком.

  12. После выхода из зоны поражения снять верхнюю одежду и оставить ее на улице, принять душ (пройти санитарную обработку), тщательно промыть глаза и прополоскать рот. Зараженную одежду выстирать (если возможно – утилизировать). Провести тщательную влажную уборку помещения

Рубрики: Пожарная безопасность | Чрезвычайные ситуации


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.