Продолжение (начало с 1 по 4 и с 5 по 7 раздел)
8. Общие меры по пожарной профилактике и тушению пожара для рабочих и других сотрудников.
Практическая отработка планов эвакуации.
В организации должна проводиться практическая отработка планов эвакуации. Это важная составная часть профессиональной подготовки персонала объекта. Она являются основной формой контроля подготовленности персонала к тушению пожаров и действиям при чрезвычайных ситуациях.
Во время тренировок у персонала вырабатываются навыки быстро находить правильные решения в условиях пожара, коллективно проводить эвакуацию, работу по его тушению, правильно применять средства пожаротушения.
На каждом объекте в рамках годового плана-графика работы с персоналом должен составляться график проведения противопожарных тренировок, утвержденный руководителем объекта.
В графике указываются: месяц проведения тренировки, вид тренировки, тренирующаяся смена или структурное подразделение.
Годовой план-график разрабатывается совместно с руководителями структурных подразделений. На основе этого плана каждое структурное подразделение составляет свой годовой план-график работы с персоналом.
Индивидуальные тренировки проводятся для вновь принятого персонала после прохождения инструктажа на рабочем месте, для персонала, который по какой-либо причине не участвовал в плановой тренировке (отпуск, болезнь и т.п.)
Действия при загорании или пожаре, сообщение о пожаре в пожарную часть, непосредственному руководителю.
Если работник обнаружил очаг загорания или признаки горения (задымления, запаха гари, повышение температуры и т.д.), он обязан:
Незамедлительно сообщить об этом по телефону «01» или для мобильной связи: «010»; «01*»; «112». При этом назвать наименование объекта, место пожара, что горит, а также свою фамилию;
Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара, в подразделении или на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран и т.д.) и сохранению материальных ценностей.
Принять меры по вызову к месту пожара руководителя подразделенияя или другого должностного лица.
Поставьте в известность о случившемся администрацию предприятия
Не стоит опасаться если у работника вызывает затруднение требование звонить в пожарную охрану при обнаружении признаков горения (задымление, запах гари) опасаясь ответственности за «ложный вызов». В результате теряются драгоценные минуты, упущенные от момента выявления признаков пожара (пожар может скрыто развиваться в технологических коммуникациях, в вентиляционных системах, в межстенных пространствах, за фальшпотолком) до сообщения на пульт «01». Потраченное на поиски источника задымления, пожар успевает перейти в стадию объёмного развития и набирает непреодолимую силу.
В соответствии со статьёй 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наказанию в виде денежных штрафов подлежат только лица, совершившие «заведомо ложный вызов».
Приемы и средства тушения загорания или пожара.
К первичным средствам пушения пожаров относятся: ручные огнетушители различных видов, ящик с песком, небольшие сосуды с водой и другой противопожарный инвентарь (багры, лопаты, асбестовые ткани и т.п.). Этими первичными средствами должны обеспечиваться все административно-служебные и другие здания и сооружения согласно существующим нормам.
Асбестовое полотно, войлок (кошма) используются для тушения небольших очагов загорания любых веществ и материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Чаг загорания накрывается асбестовым или войлочным полотном для прекращения доступа воздуха.
Песок применяется для механического сбивания пламени и изоляции горящего или тлеющего материала от доступа воздуха. Тушение загораний пролитого масла наиболее эффективно производится также песком, забрасывая очаг лопатой, совком или ведром.
Вода из внутреннего пожарного крана (ПК) является наиболее распространенным и дешевым средством пожаротушения в зданиях и сооружениях. Однако её нельзя использовать при тушении легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, ацетона, керосина), которые легче воды, что только увеличивает поверхность горения.
Нельзя применять воду при тушении помещений, в которых находится карбит кальция, селитра, магний, литий, при тушении горящей электропроводки, электроприборов, электроустановок без снятия напряжения.
Огнегасильные свойства воды заключаются в снижении концентрации кислорода за счет парообразования и охлаждающего воздействия до температур ниже точки воспламенения (ввиду её высокой теплоёмкости).
Внутренний пожарный кран (ПК) вводиться в работу двумя работниками: один прокладывает рукав и держит наготове пожарный ствол для подачи воды в очаг горения. Второй – проверяет подсоединение пожарного рукава к ПК и открывает вентиль для поступления воды.
Порошковые огнетушители (ОП-1, ОП-2, ОП-3, ОП-5, ОП-10) применяются так же для тушения горящих щелочных металлов (лития, магния), нефтепродуктов и загораний на автомобильном транспорте. Огнетушители снабжены запорными устройствами, обеспечивающими свободное открывание и закрывание простым движением руки. Выброс порошкового заряда производится с помощью сжатого воздуха, подаваемого из баллончика.
Для приведения в действие порошкового огнетушителя необходимо сорвать пломб, выдернуть чеку, нажать на пусковой рычаг и направить струю порошка на очаг горения через насадку. Огнетушитель переворачивать не требуется.
При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо учитывать возможность образования высокой запыленности и снижение видимости очага пожара (особенно в помещении небольшого объема до 40 м3) в результате образования порошкового облака.
При тушении электрооборудования при помощи порошковых огнетушителей необходимо соблюдать безопасное расстояние (не менее 1 метра) от распыливающего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей. При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо применять дополнительные меры по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций.
Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (некоторые виды электронного оборудования, электрические машины коллекторного типа и т.д.).
Углекислотные огнетушители (ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6, ОУ-7, ОУ-8, ОУ-10, ОУ-20, ОУ-40, ОУ-80) предназначены для тушения загораний различных горючих веществ, за исключением тех, горение которых происходит без доступа воздуха, а также для тушения электроустановок находящихся под напряжением до 1000 В.
По виду углекислотные огнетушители разделяются на ручные, стационарные и передвижные.
Огнетушащее вещество – двуокись углерода.
Для приведения в действие углекислотных огнетушителей ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6, ОУ-7, ОУ-8, ОУ-10 необходимо раструб направить на горящий предмет, сорвать пломбу, выдернуть чеку. Нажать на рычаг (или повернуть маховичок вентиля влево до отказа), направить струю на пламя. Переворачивать огнетушитель не требуется, держать его необходимо вертикально.
Остерегайтесь касания металлической части раструба мокрыми, потными руками (другими частями тела), что может привести к обморожению. При тушении электроустановок, находящимся под напряжением, не допускать подводить к ним раструб ближе 1 м.
Средства и меры личной и коллективной безопасности.
При тушении пожара, на человека действуют опасные факторы:
1.опасность получения термических ожогов;
2.получение электротравмы;
3.обрушение строений, плит перекрытия, лестничных переходов и т.д.;
4.удушение, отравление угарным газом;
5.обморожение открытых участков тела при попадании углекислотной пены от огнетушителей.
Меры личной и коллективной безопасности:
Уходя, закрывайте за собой дверь, где возник пожар.
Дверь по возможности намочите.
Горящие помещения и задымленные места нужно проходить быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажным платком или влажной плотной тканью.
В сильно задымленном помещении передвигаться нужно ползком или пригнувшись, т.к. в прилегающем к полу пространстве воздух сохраняется чистым дольше.
Если на человеке загорелась одежда, необходимо помочь сбросить ее либо потушить: набросить любое покрывало и плотно прижать. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратиться. Не допускать, чтобы человек в горящей одежде бежал.
ПОМНИТЕ
Что опасно не только пламя, но и дым, содержащий окись углерода и другие ядовитые продукты горения.
Пожар легче предупредить, чем ликвидировать. В борьбе с пожарами особенно важна быстрая реакция на него в первые минуты.
Вводный инструктаж заканчивается практической тренировкой действий при возникновении пожара и проверкой знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты.