Инструкция по охране труда для сантехника

Автор: | 23 июня 2011

сантехникПримерная инстркция по охране труда для сантехника

1. Общие требования охраны труда1.1. К самостоятельной работе в качестве сантехника допускаются лица, имеющие соответствующее образование и подготовку по специальности, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками, не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности) по состоянию здоровья, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодический (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры, прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте (при этом обязателен показ безопасных приемов и методов работы), проверку знаний требований охраны труда и стажировку на рабочем месте.
Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж. Повторные инструктажи по охране труда должны проводиться не реже одного раза в квартал.
1.2. Сантехник должен:
соблюдать утвержденные в организации правила внутреннего распорядка;
поддерживать порядок на своем рабочем месте;
быть внимательным во время работы, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы;
не допускать нарушений требований безопасности труда и правил пожарной безопасности;
использовать оборудование и инструменты строго в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
соблюдать правила личной гигиены;
выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;
соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности и вида трудовой деятельности (рациональный режим труда и отдыха предусматривает соблюдение перерывов и активное их проведение);
хранить и принимать пищу только в установленных и специально оборудованных местах;
немедленно сообщать непосредственному или вышестоящему руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем в организации, об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о появлении профессионального заболевания (отравления);
соблюдать требования и предписания знаков безопасности, сигнальных цветов и разметки;
уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной службы газового хозяйства и т.д.) и срочного информирования непосредственного и вышестоящих руководителей, место хранения аптечки, пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.
Сантехник обязан соблюдать правила охраны труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы.
1.4. Курение и употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается.
1.5. Администрация обязана обеспечить всех работающих сантехников спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты и следить за ее правильным применением.
1.6. Рабочие места и проходы должны содержаться в чистоте и не загромождаться материалами, иметь достаточное освещение; осветительная сеть и электролампы располагаются при этом не ниже 2, 5 м от рабочего места
1.7. Во избежание поражения электротоком, запрещается касаться оборванных и оголенных проводов, а также ввертывать и вывертывать электролампы (при не отключенной электросети), не производить самовольно подключение электролинии.
1.8. Сантехнику запрещается выполнять какой-либо ремонт электроинструмента или штепсельных розеток. Этим должен заниматься электромонтер.
Электроинструмент следует подключать в электросеть при помощи вилки и штепсельной розетки. Запрещается вставлять в штепсельную розетку скрученные концы провода (без вилки).
1.9. В соответствии с действующим законодательством сантехник несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции, производственный травматизм и аварии, происшедшие по его вине.
1.10. Контроль выполнения требований данной инструкции возлагается на руководителя структурного подразделения.2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы необходимо убедиться в исправности ручного инструмента. В случае обнаружения каких-либо неисправностей (непрочная насадка на рукоятке, наличие наклепов, сбитых частей и т. п.) их надо устранить или же инструмент заменить.
2.2. Бобковая поверхность слесарного молотка, шлямбура, зубила, клиньев должна быть гладкой, слегка выпуклой, без выбоин, трещин и наклепов (шляпок). Рукоятки молотков должны быть изготовлены из древесины твердых пород и прочно насажены с укреплением металлическими завершенными клиньями.
2.3. Ножовки, отвертки, напильники, сверла и другие инструменты с острым нерабочим концом должны прочно насаживаться на рукоятки и закрепляться металлическими кольцами.
2.4. При резке труб следует надевать защитные очки с небьющимися стеклами (триплекс) для предохранения глаз, необходимо также место работы ограждать щитами (сетками).
2.5. Перед рубкой или резкой трубу необходимо надежно закрепить, а также ставить подставки для поддержания обрубаемой части трубы, во избежание падения ее на ноги работающего.
2.6. При перерезывании труб ножовкой пальцы рук нельзя держать непосредственно у перерезаемого места. Место перереза необходимо смазывать олифой или машинным маслом.
2.7. Перед нарезанием резьбы ручным клуппом трубу следует надежно закрепить в прижиме для избегания срыва клуппа и падения трубы.
Необходимо также остерегаться порезов рук о края опиленных, обрубленных или нарезанных труб.
2.8. Перед пользованием пневматическим инструментом его следует хорошо отрегулировать с тем, чтобы при работе не было сильной отдачи. Производить замену рабочих частей, присоединять и разъединять допускается только после прекращения подачи воздуха.
2.9. Удалять металлические стружки, образуемые при обработке труб, следует специальной щеткой или крючком. Запрещается, во избежание повреждения рук или засорения глаз, очищать стружку рукой или сдувать ее ртом.
2.10. Перед работой электроинструментом в целях устранения опасности поражения электрическим током необходимо:
убедиться в исправности заземляющего провода и изоляции питающих электропроводов;
подключение к сети производить при помощи вилки и штепсельной розетки;
запрещается подключать и штепсельную розетку скрученные концы провода (без вилки).
2.11. При работе на верстаке он должен быть устойчивым и по высоте соответствовать росту работающего. До начала работы необходимо проверить прочность крепления дисков и прижимов.
2.12. Перед началом монтажа наружной санитарно-технической сети необходимо убедиться в том, что откосы траншеи находятся в безопасном состоянии, а крепления ее надежны. После этого следует получить разрешение у бригадира (руководителя работ) на проведение работ.
2.13. Монтаж внутренней санитарно-технической системы на высоте (установка опор, креплений, пробивка отверстий, прокладка труб и др.) можно выполнять только с исправных лесов, подмостей, люлек и других средств подмащивания, имеющих надежные ограждений в виде перил.
Перед началом работ бригадир (руководитель работ) должен убедиться в исправности подмостей и только после этого разрешить работать на них.
На лесах и подмостях следует вести монтаж только укрупненных элементов трубопровода. Операции по заготовке укрупненных элементов надо осуществлять вне подмостей (в мастерских).
2.14. Выполнять работы на высоте без установки подмостей и других монтажных устройств разрешается только, рабочим, допущенным к верхолазным работам. Рабочие-верхолазы обязаны применять испытанные и проверенные предохранительные пояса и надевать обувь с нескользящей подошвой. Для хранения и переноски инструментов и мелких деталей необходимо пользоваться сумкой, надеваемой через плечо.
2.15. Если рабочий пользуется переносной приставной лестницей, то для сохранения наибольшей устойчивости необходимо работать со ступеньки, находящейся ниже верхнего конца лестницы на высоте не менее 1 м (длина переносной лестницы во всех случаях не должна превышать 5 м).
Ступени деревянной лестницы следует врезать в тетивы и надежно закреплять. Нижние концы лестницы, в зависимости от материала пола должны иметь острые металлические или резиновые наконечники, препятствующие скольжению и падению лестницы.
2.16. До начала работ необходимо осмотреть лестницу-стремянку и убедиться в исправности устройства, препятствующего самопроизвольному раздвиганию.
2.17. К работе со строительно-монтажным пистолетом могут быть допущены лица, прошедшие специальный медицинский осмотр, обученные, имеющие право работы с пистолетом.
2.18. К выполнению работ по перемещению груза кранами допускаются лица, которые прошли обучение, сдали экзамены квалификационной комиссии и получили удостоверение на право выполнения этих работ.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При гнутье труб в горячем состоянии (с предварительной набивкой их песком) необходимо:
набивать трубы песком с вышки, которая оборудована рабочей площадкой, имеющей перила по краям настила;
тщательно просушивать внутреннюю поверхность трубы до ее подъема к вышке;
заполнять трубу только сухим просеянным песком (во избежание парообразования при нагреве трубы, которое может привести к вылету из нее пробок);
поднимать трубы к вышке только по одной. Запрещается поднимать одновременно несколько труб, так как они могут сорваться и причинить травмы находящимся внизу рабочим;
проверить с вышки перед началом набивки трубы песком, нет ли в опасной зоне людей;
пользоваться во избежание ожога паром при охлаждении водой нагретом части трубы ковшом с удлиненной ручкой.
3.2. Перед началом монтажа наружной санитарно-технической части необходимо убедиться в том, что откосы траншеи находятся в безопасном состоянии, а крепления ее надежны. После этого следует получить разрешение у бригадира (руководителя работ) на проведение работ.
3.3. При проведении подготовительных работ (стыковки, очистки, сварки и др.) раскладывать трубы на борте траншеи следует на расстоянии не менее 1 5 м от ее бровки.
3.4. Перед опусканием труб, арматуры и другого оборудования в траншею необходимо убедиться в том, что в опасной зоне нет рабочих. Опускать оборудование следует грузоподъемными механизмами плавно, без рывков и ударов о стенки или распоры креплений траншеи. Запрещается скатывать трубы в траншею вручную (ломом или вагами), а также сбрасывать с бермы траншеи фасонные части и арматуру.
3.5. Спускаться в траншею следует со стремянки (трапам) или инвентарным лестницам. Запрещается спускаться в нее по распоркам креплений.
3.6. Находящиеся в траншее рабочие могут подойти к опускаемому грузу и установить его только после соответствующего сигнала. В тот момент, когда груз будет находиться от дна траншеи (над местом установки) на расстоянии не более 30 см. Освобождать уложенную в траншею трубу от захватных приспособлений можно лишь после надежного укрепления ее на дне траншеи и подбивки грунтом или кладки на постоянные опоры.
3.7. Нельзя снимать распоры в траншеях с раскрепленными стенками. Данную операцию можно выполнять в исключительных случаях: с разрешения бригадира (руководителя работ) и при непосредственном его наблюдении. При этом: удаляют лишь отдельные распоры (при условии одновременного перераскрепления).
3.8. При обнаружении каких-либо изменений в состояния откосов или нарушениях в креплениях траншеи во избежание обвалов грунта следует немедленно прекратить работы и сообщить об этом бригадиру (руководителю работ).
3.9. Перед спуском в колодец (камеру), необходимо убедиться в отсутствии там газов. Для этого в колодец опускают газоанализатор или рудничную (шахтерскую) лампу. Если лампа затухает, значит, в колодце находиться излишний газ. В этом случае его надо провентилировать и еще раз проверить наличие газов. Спуск и работу в колодце можно осуществлять только в том случае, если газы не обнаружены.
3.10. При спуске в колодец (камеру) необходимо иметь при себе шланговый противогаз и надевать предохранительный пояс с прочной веревкой, конец которой должен держать одни из специально выделенных (страхующих) рабочих, следящих за человеком, работающим внизу. Для освещения места работы следует пользоваться переносной электрической лампой напряжением не более 12В.
3.11. При совместной работе с электросварщиком необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
обязательно надевать защитные очки во время сварки;
во избежание взрыва — не подходить к ацетиленовому генератору, с открытым огнем или курить;
не допускать загрязнения маслом или жиром головок кислородных баллонов, а также предохранять их от ударов и резких толчков;
не зажимать ацетиленовые и кислородные шланги во время сварочных работ, а также не перекручивать их и не перегибать;
перемещать порожние и наполненные газом баллоны следует на носилках, тележках или санях (зимой);
запрещать переносить баллоны на плечах.
3.12. Находись на территории строительства, необходимо также выполнять следующие общие требования правил безопасности:
не ходить по местам, не предназначенным для перехода;
быть внимательным к сигналам движущегося транспорта и работающих грузоподъемных кранов и механизмов;
не находиться под поднимаемым и перемещаемым грузом.
3.13. Во избежание отравления газом смонтированные газопроводы и газовое оборудование разрешается присоединять к действующей газовой сети только работникам газового хозяйства.
3.14. При монтаже трубопроводов в действующих мастерских организации во избежание несчастных случаев необходимо принимать следующие меры предосторожности:
ограждать рабочие места от вращающихся и движущихся частей станков и механизмов;
работать вблизи электропроводов и электрического оборудования только при снятом напряжении или при наличии надежных ограждений;
проверять совпадение отверстий при соединении фланцев только с помощью оправки или ломика.
Запрещается находиться под работающим мостовым краном, крепить настилы или подмащивать, а также закреплять оттяжки и тросы за смонтированное оборудование или трубопроводы.
3.15. При пневматическом испытании трубопроводов предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на соответствующее давление.
3.16. При испытании трубопровода рабочие должны отойти на безопасное расстояние. Во время продувки и испытания системы во избежание травмы от возможного разрыва шва, пробоя прокладки и т.п. запрещается находиться вблизи трубопровода и его частей, находящихся под давлением.
3.17. До начала пневматического испытания бригадиру (руководителю работ) определяет границу опасной зоны, за которой должна быть выставлена охрана.
Посторонние лица во время испытаний не должны находиться в опасной зоне.
3.18. Осмотр, опробование, продувка и испытание трубопровода и санитарно-технического оборудования должны выполняться под непосредственным руководством бригадира (руководителя работ)
Осматривать трубопроводы при пневматическом испытании можно лишь после снижения пробного давления до 0,5 МПа-для стальных труб и до 0,1 МПа-для чугунных труб.
3.19. При гидравлическом испытании трубопровод разрешается осматривать только после снижения пробного давления до рабочего.
3.20. Запрещается обстукивать сварные швы во время испытания трубопроводов.
3.21. Гидравлическое испытание одновременно нескольких трубопроводов, смонтированных на одних опорных конструкциях или эстакаде, допустимо лишь в том случае, когда эти опорные конструкции или эстакады рассчитаны на соответствующие нагрузки.
3.22. При продувке трубопроводов после испытания перед открытыми люками и штуцерами должны быть установлены защитные ограждения (экраны).
3.23. Во избежание несчастных случаев запрещается находиться против фланцевых соединений, в которых может произойти пробой прокладки, или перед швами труб которые могут разорваться.
3.24. Обнаруженные при гидравлическом и пневматическом испытаниях неисправности разрешается устранять только после снятия с оборудования давления.
3.25. Котельное оборудование можно осматривать только после снижения давления в котле до рабочего. Если котел находится под давлением, запрещается стучать по местам вальцовки экранных труб, трубкам пароперегревателя и водяного экономайзера.
3.26. Смонтированные вентиляторы, насосы и другое оборудование можно опробовать только в том случае, если на движущиеся части поставлены ограждения.
3.27. Обнаруженные дефекты (течи, разрывы и др.) можно устранять только после полного снятия давления.
3.28. При производстве малярных работ необходимо выполнять следующие требования:
приготавливать составы с учетом инструкций или технических условий на компоненты. Запрещается применять краски, растворители, разбавители или клеи неизвестного состава;
надевать при очистке оштукатуренных поверхностей скребками защитные очки и противопыльный респиратор;
раствор соляной кислоты следует приготавливать вливанием тонкой струи кислоты в сосуд с водой;
при очистке поверхностей химическим способом (раствором
кислоты) пользоваться защитными очками и резиновыми перчатками, а также применять шпатель с длинной ручкой;
периодически очищать средства подмащивания от отходов материалов и мусора (краски, шпатлевки и др.);
тару с материалами (лаки, нитрокраски), имеющими взрыво- и пожароопасные пары, во время перерывов в работе следует закрывать соответствующими пробками или крышками и открывать для исключения искрообразования при помощи латунных молотка и зубила;
для защиты рук при выполнении малярных работ работнику следует пользоваться резиновыми перчатками, рукавицами или смазывать руки специальными защитными и очистительными пастами;
при удалении старой краски огневым способом с помощью паяльной лампы внутри помещения необходимо обеспечивать непрерывное сквозное проветривание или принудительную вентиляцию;
металлические кровли с уклоном более 25° следует окрашивать с переносных стремянок с нашитыми планками, при этом стремянки должны быть надежно закреплены.
В помещениях по приготовлению составов для выполнения малярных работ, а также в местах применения нитрокрасок, лакокрасочных материалов и других составов, образующих взрыво- и пожароопасные пары, запрещается применять открытый огонь и заносить светильники, выполненные не во взрывобезопасном исполнении.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях во время работы

4.1. При возникновении в рабочей зоне опасных условий работы (оползни грунта, обрыв проводов линий электропередачи, появления газов и т. п.) все рабочие должны быть немедленно выведены, а опасные места ограждены.
4.2. При внезапной поломке приспособлений, режущего инструмента, пневмо- и электроинструмента немедленно отключить от воздушной сети и электросети.
4.3. При полном или частичном прекращении электроснабжения выключи электроинструмент. После устранения аварии продолжай работу.
4.4. При сгорании предохранителей у электроинструмента сообщи об этом бригадиру (руководителю работ).
4.5. При возникновении загорания (лесов, подмостей и т.п.) немедленно вызови пожарную охрану.
До прибытия пожарной охраны прими меры по тушению пожара собственными силами и средствами.
4.6. При несчастном случае необходимо в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора и оказать первую помощь. Немедленно сообщи о несчастном случае непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончанию работ

5.1. По окончании работы по заготовке трубных узлов и монтажу трубопроводов необходимо:
снять все такелажные приспособления, очистить от грязи канаты и цепи;
стальные канаты следует очистить металлической щеткой при надетых рукавицах;
очистить от грязи инструменты и сложить в предназначенное, для них место;
спецодежду и средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс, каску, защитные очки и др.) очистить, привести в порядок и сложить в определенное место;
вымыть руки и лицо, при возможности принять теплый душ;
о всех замеченных во время работы неисправностях, неполадках и нарушениях правил техники безопасности сообщить бригадиру или непосредственному руководителю, а если, есть — сменщику.

СОСТАВИЛ _____________
СОГЛАСОВАНО__________
С инструкцией ознакомлены:__________________________________________________________
расшифровка подписи / дата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот.